по В. Солоухину, о влиянии телевидения (ЕГЭ по русскому)

Мы живем в век компьюторизации, технологического процесса и внедрения их в нашу повседневную жизнь. Безусловно, нельзя сказать, что это плохо — для человечества настали золотые времена прогресса. Но при этом нельзя отрицать, что компьюторизация (в частности — телевидение) вырабатывают пассивное отношение к жизни. Именно эту проблему — пагубное влияние телевидения на человека — поднимает В. Солоухин в своем тексте.

В рассказе мы видим, как фермер рассказывает автору о том, как влияет телевидение на его дочерей: они стали меньше заниматься творчеством, развиваться.

Он рассуждает о том, что телевидение не формирует мышление, не способствует развитию воображения. Через позицию фермера, автор рассуждает о том, что телевидение — это бедствие, потому что всем только кажется, что они активно проводят свой досуг, а на деле — сидят целыми вечерами, уставившись в монитор.

Нельзя не согласиться с автором. Сейчас мы достаточно продвинулись в развитии современных технологий, которые направлены на то, чтобы упростить нашу жизнь. Все больше гаджетов заменяют нам труд, могут разнообразить наш досуг. Но не стоит забывать, что иногда проще — не значит лучше.

Так как отрицательное влияние технологий — это современная проблема, то многие современные авторы прозы и поэты затрагивают ее. Например, Тимур Шаов в своем стихотворении «Телевизор» рассуждает о том, что телевизор зря придумали: люди сидят дома даже в хорошую погоду, смотрят одни и те же глупые передачи, не наслаждаются жизнью, а только делают себе кумиров из чужих людей.

Или вспомним нашумевший в свое время роман В. Пелевина «Generation П». В нем мы можем разглядеть похожую идею, ведь в романе говорится в годах, когда телевидение и технологии только развивались. Главному герою удалось стать частью процесса формирования телевизионного товара, понять опасность влияния телевидения на человека.

В заключение хотелось бы добавить, что сейчас технологии — это часть нашей жизни, полностью без них нашу жизнь очень сложно представить. Мы уже не сможем остановить стремительный процесс компьютерного прогресса. Но стоит задуматься, когда он помогает нам, а когда крадет время. И только достигнув верного баланса, можно прийти к гармонии.