По высказыванию Пастухова: «Чем более развито государство, тем более оно удалено от общества» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает о взаимосвязи развитости государства и его отношения к обществу.

В. Б. Пастухов имеет в виду, что чем государство прогрессивнее, тем больше оно отдаляется от общества, то есть даёт ему свободу во всех сферах жизни, позволяя также непосредственно принимать участие в осуществлении власти. Безусловно, я согласна с мыслью автора и считаю, что именно развитое гражданское общество в условиях демократии позволяет приобрести обществу свободу.

Для подтверждения своей точки зрения приведу теоретическое обоснование. Как известно, демократия — способ политической организация общества; политический режим, при котором народ или его большинство является источником политической и государственной власти. Именно демократия позволяет развиваться гражданскому обществу в полной мере. Гражданское общество — негосударственная часть общественно-политической жизни; совокупность общественных отношений, формальных и неформальных структур, обеспечивающих условия политической деятельности человека, удовлетворение и реализацию разнообразных потребностей и интересов личности и социальных групп.

В структуру гражданского общества входят оппозиционные политические партии, общественно-политические организации и движения, независимые средства массовой информации, союзы предпринимателей. Однако для формирования такого общества необходимы следующие условия: наличие частной собственности и стабильного дохода у населения, индивидуальность свободы и самостоятельности личности, справедливость законов и неукоснительность их исполнения, осведомленность граждан о политике и их высокий уровень осознанности. В результате, гражданское общество выполняет роль социализации и воспитания граждан, осуществляет контроль над деятельностью государства, удовлетворяет потребности и защищает интересы различных социальных групп, утверждает гуманистические и демократические ценности. Именно поэтому гражданское общество так сильно влияет на прогресс всего государства.

Приведу пример из истории. Существующий в СССР тоталитарный режим разными методами подавлял гражданское общество. Государство устанавливало строгий контроль над всеми сферами жизни человека, лишало его частной жизни, держало его как можно ближе к себе. Любых неугодных государству людей тут же ссылали в лагеря без суда и следствия. В итоге, это привело к застою и государственному кризису, и через какое-то время государство распалось.

Другой пример хочу привести из социальных реалий. На сегодняшний день по российскому законодательству побои в семье декриминализированы. Однако большое количество граждан с этим не согласно, и поэтому летом прошлого года состоялись различные митинги и акции в поддержку жертв и с требованием принять закон о домашнем насилии. Государство услышало требования людей и сейчас активно занимается разработкой этого закона. Так, гражданское общество поспособствовало защите жертв домашнего насилия и помогло государству развиваться в положительном ключе.

Таким образом, можно сделать вывод, что развитие государства и свобода общества взаимосвязаны. Чем прогрессивнее государство, тем больше возможностей у граждан содействовать властям, двигать государственную политику вперед. И именно институты гражданского общества отвечают за такую ценную связь между государственными органами и обществом.