«Чем более развито государство, тем более оно удалено от общества» (В. Б. Пастухов) (ЕГЭ обществознание)

Автор в данном высказывании затрагивают очень актуальную проблему развития государства. Российский политолог говорит о том, что существует такая закономерность и заключается она в том, развиваясь, государство все более отделяется от общества, которое, в свою очередь, приобретает все признаки и качество гражданского.

Не могу не согласиться с В. Б. Пастуховым. Я тоже считаю, что чем более развитой и сложной структурой обладает общество, тем больше оно отделяется от народа.

Действительно, все исторические человеческие цивилизации подтверждают этот тезис. Показателем в этом случае будет описание Цезарем быта германцев и их политического строя.

Германская государственность была представлена полным народовластием в связи с недостаточной развитостью государства. Мужчины собирались, решали вместе важные проблемы; после жертвоприношений выбирали вождя, который был представлен как военачальник. Связь государственного устройства и народа были неразделимы. В то же самое время, Рим имел очень сложную структуру государственной власти, хотя каждый человек и обладал правами и обязанностями, но все-таки народ был отделен от власти и каждый занимался своими личными делами.

Тоталитарный режим подтвердил свою нецелесообразность. История показала, что рано или поздно любой тоталитарный режим падёт. Но все же при нем народ и власть были в каком-то смысле ближе друг к другу. Везде звучали лозунги: «Народ и партия едины!» Партия подменяла государственную власть, она проникала во все сферы жизни общества: существовали различные организации такие как «Октябрята», комсомол. С самого детства люди были связаны с государством, контролируемы им. И вот на смену приходит демократический политический режим, который более современен. Теперь в РФ законы для всей страны принимает Федеральное собрание, которое состоит из Совета Федерации (170 человек), Государственная Дума (450 человек). В этом плане мы отдалены от власти. Но, несмотря ни на что, наше государство старается привлечь народ к управлению, стремится к диалогу с ним. Также часто организовывается прямая линия с президентом В. В. Путиным, в которых при выявлении каких-либо важных проблем власть может быстро среагировать на них.

Зачастую в благополучных странах с развитой демократией все более распространяется абсентеизм - нежелание людей ходить на выборы, уклонение.

Таким образом, я пришла к выводу о том, что государство, развиваясь и усложняя свою структуру, отдаляется от народа. Но я считаю, что все-таки власть обязательно должна стремиться к диалогу и сотрудничеству со своими гражданами для благополучного будущего.