Долг перед Родиной по тексту Ф. Сологуба (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ф. Сологуб размышляет над нравственным вопросом: в чём заключается долг перед Родиной.

Чтобы привлечь внимание читателей к волнующему его вопросу, писатель приводит в пример нескольких молодых мужчин из Орго, которым предстояло отправиться на фронт раньше времени. Несерьезный Козовалов и легкомысленный Бубенчиков были решительно против службы и жаловались, что уедут в страны, где нет войны (предложения 5-8). Автор подчеркивает, с какой досадой отзывается Лиза об их намерениях и возмущается их трусостью. В качестве второго примера Ф. Сологуб приводит Пауля Сеппа, который был решителен и воодушевлен на подвиги ради защиты Родины от посягательств немцев.

Эстонец, в чьей душе «ритмично бились торжественные звуки воинственной музыки», заряжал других призывников своей смелостью, сделавшей его более красивым. Писатель изображает, как Лиза с трепетом осознаёт, что влюбилась в этого храброго мужчину, и принимает решение стать сестрой милосердия, чтобы уехать на фронт вместе с любимым (предложения 15-24, 54-57). В заключение автор пишет о том, что, несмотря на нелепые передразнивания Козовалова, Бубенчикова и возмущение ее матери, девушка с гордостью и торжеством говорит о будущем муже — «защитник Отечества».

Позиция Ф. Сологуба предельно ясна: долг перед Родиной заключается в том, чтобы в случае войны защищать Отечество, а не прятаться от службы.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, нельзя избегать призыв на военную службу, а наоборот, каждому военнообязанному гражданину необходимо в период военных действий встать на защиту Отечества и исполнить свой долг. Мужество и храбрость солдат, которые по-настоящему верны своим обязанностям, не знает границ. Ведь каждый из них готов пойти на риск, сложить головы, чтобы спасти свою Родину, не пустить врага на землю, отстоять интересы своего народа.

Таким образом, мы понимаем, что если Родина, взрастившая и вскормившая нас, нуждается в нашей защите, то необходимо с честью оберегать её, отдавая долг перед Отечеством.