Демонстрационный вариант ЕГЭ 2018. Текст Ф. Сологуба (Федор Сологуб). Сочинение по проблеме «В чем заключается долг перед Родиной?» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Федор Сологуб раскрывает проблему долгом перед Родиной. У каждого человека в определенный момент возникает вопрос: «В чём заключается долг перед Родиной?». Для кого-то, это своевременно выплатить налоги и не нарушать закон, или просто быть добропорядочным человеком.

Но всё-таки главным долгом является защита Родины и вех людей, живущих на ней.

Авторская позиция ясна: долг перед Родиной заключается в том, чтобы в случае войны не прятаться от призыва, а помочь ей, заступиться и защитить её.

Трудно с этим не согласиться.

Действительно, очень важно, чтобы в стране всегда были люди, готовые помочь и защитить Родину перед лицом врага.

Ярким примером является война 1912 года. Множество отважных людей поспешили защищать страну от наполеоновской армии. В этот период все слои населения отважно сплотились для отражения врага, что позволило историкам назвать эту войну Отечественной.

Так же есть множество примеров и в литературе. Например, роман Б. Васильева «В списках не значился». Будучи молодым лейтенантом, Николай Плужников не хотел продолжать учебу, он хотел служить в армии. «Командир… становится настоящим командиром, только послужив в войсках, похлебав с бойцами из одного котелка, научившись командовать ими…». Попав в Брестскую крепость, Николай Плужников стал одним из героев, совершил немало подвигов, был ее защитником. Он защищал не только крепость, но и свою Родину.

Таким образом, главным долгом перед Родиной является ее защита каждым из нас, чтобы Отечество всегда было свободным и великим, как наша страна.