Проблема долга перед Родиной по тексту Сологуба (ЕГЭ по русскому)

В тексте русского писателя Федора Сологуба раскрывается проблема долга перед Родиной. В чем же он заключается? Как проявляется истинная верность и преданность своему Отечеству?

В своём произведении писатель противопоставляет поведение, эмоциональный настрой Пауля Сеппа и двух товарищей, Бубенчикова и Козовалова, во время призыва на войну. Повествуя о последних, автор в открытую заявляет читателям, что "воевать молодым людям не хотелось" и указывает на их отчаянное желание убежать от войны. "Я уеду в Африку. Там не будет войны." Описывая же Сеппа, Федор Сологуб подчеркивает его твердость и решительность в предстоящем благородном деле. "Пауль шел впереди и пел... Так выходили некогда в поход викинги и ушкуйники." Свое отношение к героям автор выражает через слова Лизы, презирающей Бубенчикова и Козовалова за их трусость, нежелание выполнять свой долг и трепещущей перед мужеством, храбростью и таким сильным чувством патриотизма Пауля Сеппа.

Позиция писателя такова: долг перед Родиной заключается в том, чтобы защищать свою страну в случае войны, а не прятаться и бежать от призыва.

Я абсолютно согласна с мнением автора, ведь гражданин, любящий свое Отечество, обязан отдать все силы на его защиту, а пытаться оградить себя от риска - удел недостойных своей страны.

Героя с ярко выраженным чувством долга перед Родиной можно найти в рассказе Михаила Шолохова "Судьба человека".

Андрей Соколов во время Великой Отечественной войны попадает в концлагерь, впоследствии его определяют шофером немецкого майора-инженера. Главный герой не оставляет надежды вернуться домой, поэтому, выбрав удобный момент, он оглушает немца и под автоматным огнем пересекает границу. Соколов не только бежал из плена, но и привез с собой немца и его портфель с документами, имеющими большое значение для Советской армии.

Еще об одном герое, отличающемся особым стремлением попасть на войну ради защиты своей страны, мы читаем в романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Петя Ростов, подросток, не достигший еще призывного возраста, во время Отечественной войны двенадцатого года просит своего отца записать его в полк, чтобы как можно раньше встать на защиту Родины.

Таким образом, каждый житель страны должен не просто любить её и быть патриотом, он должен не упускать ни одну возможность помочь своему Отечеству, защитить и спасти его от ужасной катастрофы, войны.