По тексту Б. Г. Кремнева «Было это в декабре 1944 года...» (ЕГЭ по русскому)

Искусство непосредственно влияет на личность. Как же воздействует на человека музыка? На этот вопрос в своем тексте отвечает Борис Григорьевич Кремнев.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает историю, произошедшую с ним в годы войны. Он пришел в блиндаж к разведчикам и увидел, что все они застыли около радиоприемника, слушая Адажио Девятой симфонии Бетховена.

Но не только отражение чувств людей показывает влияние музыки на личность.

Следующий пример, расширяя границы данной проблемы, показывает силу музыки, объединяющую людей.

Души всех солдат, не понимающих слов Девятой симфонии Бетховена, были переполнены одним общим чувством. Музыка, находившая отклик в сердце каждого, объединяла разведчиков, делала их ближе друг к другу: «И хотя никто не разбирал слов чужого <…> языка, смысл того, о чем пелось, для всех был ясен. <…> бетховенская музыка вала к миру и братству». Таким образом, можно сказать, что Девятая симфония Бетховена, смысл которой был понятен всем, сплотила солдат. Музыка способна объединять людей, и в этом её сила воздействия на человека.

Позиция автора по заявленной проблеме предельно ясна. Музыка благодаря смыслу, заложенному в ней, находит отклик в сердце человека, западает ему в душу, а также объединяет людей с похожими мыслями и чувствами. Именно в этом и заключается воздействие ее на личность.

Я абсолютно согласна с мнением автора. Влияние музыки на человека велико и разнообразно. Вспомним Николая Ростова, героя романа-эпопеи «Война и мир» Л. Н. Толстого, который, услышав пение своей сестры Наташи, был глубоко поражен. Музыка вдохновила юношу, значительно повлияла на его взгляды на мир и помогла найти выход из трудной жизненной ситуации.

Подводя итог, можно сказать, что музыка действительно сильно воздействует на человека. Она может объединять людей, помогать им, воодушевлять.