Проблема роли искусства в жизни человека по тексту Б. Г. Кремнева (Было это в декабре 1944 года...) (ЕГЭ по русскому)

Что такое искусство? Какую роль оно играет в жизни человека? Эти вопросы поднимает автор текста Б.Г.Кремнев.

Размышляя над данной проблемой, писатель приводит в пример обычных солдат:«Эти простые ребята, волею судеб живущие среди пушек, а не среди лир, не могли оторваться от бетховенской музыки». Автор акцентирует внимание на том, что музыка не имеет границ, ведь смысл Девятой симфонии понятен всем, несмотря на незнание «чужого, непонятного, а для некоторых, ослепленных войной, даже ненавистного языка». Б.Г.Кремнев заставляет нас задуматься над значением искусства в жизни людей.

Авторская позиция чётко и ясно выражена в тексте.

Писатель считает, что искусство обладает огромной силой, управляющей человеком, оно способно влиять на его чувства и поступки.

Нельзя не согласиться с мнением автора.Действительно, искусство имеет большое значение в нашей жизни: оно не только развлекает, дарит положительные эмоции, но и формирует мировоззрение, придаёт веру во что-либо. В литературе и жизни есть немало примеров, подтверждающих данную точку зрения.

Так, герой повести «Слепой музыкант» В.Г.Короленко находит в музыке смысл жизни. Еще будучи ребенком, Петрусь уже тонко чувствует её: ему нравится слушать «живую» игру Иохима на дудке, однако игра матери Петра кажется герою грубой и крикливой. Позже Петрусь сам начинает играть на фортепиано и становится знаменитым музыкантом, несмотря на природную слепоту.Этот пример показывает, как сильно искусство повлияло на жизнь человека.

В качестве второго аргумента приведу факт из общественной жизни. Во время Великой Отечественной войны, несмотря на тяжелое состояние страны, музыканты в Ленинграде давали концерты, тем самым стараясь сделать жизнь народа лучше, скрасить хмурые дни. Например, девятого августа тысяча девятьсот сорок второго года прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Вопреки многим сложностям, вставшим на пути музыкантов, оркестр был собран. Дирижировал им известный деятель искусств Элиасберг, имевший в родословной немцев. Так подчеркивалось, что каждый человек вне зависимости от национальной принадлежности стремится к миру и спокойствию.

Таким образом, проблема, поднятая Б.Г.Кремневым, актуальна во все времена. Искусство влияет и на отдельно взятого человека, и на общество в целом.Примеры из жизни и литературы только доказывают это.