Что такое голод? По Л. Пожедаевой (ЕГЭ по русскому)

Что такое голод? Л. В. Пожедаева поднимает и освещает эту проблему.

Чтобы ответить на этот вопрос, автор рассказывает о том, как трудно было выживать зимой в Ленинграде.

В центре повествования произведения находится девочка, которая столкнулась с голодом во время блокады. Она рассказывает о том, что её тревожит: о голосе Левитана, о маме с папой, об ожидании окончания войны. Но в конечном итоге все её мысли уходят на второй план, потому что она вспоминает о своем пренебрежительном отношении к хлебу до войны (предложение 17).

Из этого можно сделать вывод, что до блокады пищу воспринимали как должное.

Отсутствовал такой дефицит в еде. Хлеб не был настолько ценен, поэтому главная героиня бросала его на пол. Таким образом она показывала, что ей нравится, а что нет. Но с наступлением войны девочка лишилась привилегии выбора, потому что его у неё не стало из-за недостатка пищи.

Отношение к хлебу до и во время блокады понятно. А как же люди рассуждали о еде в послевоенные годы?

Например, главная героиня вспоминает, что говорила её мама (предложения 38, 39). Из её слов можно понять, насколько страшен был голод. Человек готов был обречь себя на жизнь в нищете, только был бы хлеб.

Следовательно, становится ясно, что для людей, переживших голодные военные годы, еда обретает другой смысл. Она становится самым важным, никто не хочет заново переживать время, когда даже хлеба становится мало.

Позиция автора очевидна: голод — самое страшное, что может случиться с человеком.

Я полностью согласен с автором и тоже считаю, что голод — чудовищная пытка, которая доводит человека до состояния, когда он уже не осознает, что съедобно, а что нет. Люди лишаются рассудка, становятся больше похожи на диких зверей.

Чтобы подтвердить свою мысль, вспомним о фактах , которые происходили во время 872 дней блокады Ленинграда. Люди ели абсолютно все: деревья, собак, кошек, крыс, делали желе из кожаных вещей, доходило даже до случаев каннибализма. То есть человек не может выдержать пытку голодом, рано или поздно он теряет рассудок. Вместе с ним и все то, что делало из него разумное существо.

Таким образом, голод — это ужас и боль, доводящий людей до состояния безумия. Горе тому, на чью душу выпадет такое испытания. И мне понятно, почему Пожедаева пишет с таким ужасом о том мрачном времени голода во время войны.