«Каждая семья имеет государственное значение» (А. С. Макаренко) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. С. Макаренко затрагивает тему семьи. Главная его идея в том, что семьи играют значительную роль в жизни любого государства.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что во многом благодаря семьям государство имеет возможность развиваться. Для того, чтобы доказать свою точку зрения, приведу теоретические положения на эту тему. Начну с того, что же такое семья. Это малая социальная группа, основанная на браке или родстве, члены которой связаны личными взаимоотношениями, имеют общий быт и досуг. Важнейшими функциями семьи являются репродуктивная и воспитательная.

Они заключатся в том, что в семьях рождаются и воспитываются дети. Вырастая, именно они являются экономически-активным населением страны, участвуют в политической, культурной и других сферах общественной жизни. Таким образом, государство (а это прежде всего общность людей, проживающая на одной территории и организуемая органами высшей власти) продолжает развиваться, так как среди подрастающих детей находятся великие ученые, деятели культуры, предприниматели и так далее. Иными словами семья — это источник силы любого государства, поэтому каждая семья имеет государственное значение, и должна находиться под защитой. В России для этого существует Семейный кодекс, который регулирует отношения между супругами, родителями и детьми, тем самым защищает их личные, а также государственные интересы.

Нередки случаи, когда молодые люди женятся, а через некоторое время разводятся. Для государства это невыгодно, ведь таким образом уменьшается рождаемость, а значит в недалеком будущем снизиться количество и качество рабочей силы, что может отрицательно сказаться на экономике страны. Поэтому государство старается помогать семьям, защищать материнство, отцовство и детство, вводить льготы. Например, в этом году были изменены условия получения материнского капитала. Если раньше его давали за второго ребенка, то теперь за первого. Таким образом, страна старается увеличить рождаемость, поддержать молодые семьи, планирующие завести детей. Эти действия со стороны государства подтверждают то, что семья — важный элемент любой страны.

Вторым примером хочу привести факт из биографии Александра Блока, известного русского поэта. Его мать работала переводчицей и очень любила литературу, всю себя она посвятила сыну, его воспитанию. Во многом благодаря ей молодой Блок начал увлекаться писательством. Так Россия получила талантливого поэта, чьи стихи мы любим и читаем до сих пор. Множество подобных примеров можно найти в истории не только нашей, но и других стран. В семьях дети получают первые и наиболее важные знания, усваивают духовные ценности. Вырастая, они становятся движущей силой, теми, кто продолжает развиваться и работать во благо Отечества. Этот пример доказывает, что именно в семье закладываются основы будущей деятельности ребенка, деятельности, которая может принести пользу государству. Поэтому государство должно защищать семьи, помогать им.

Таким образом, А. С. Макаренко был прав в своем высказывании. Каждая семья действительно имеет государственное значение. С семьи начинается жизненный путь человека, и поддерживая семьи, государство предоставляет им возможности лучше воспитать своих детей, которые в будущем станут силой и опорой государства.