«Народ и власть должны подчиняться закону» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала фразу Аристотеля «Народ и власть должны подчиняться закону». В данном высказывании автор показывает что, не зависимо от того, обычный человек или человек у власти — все равны перед законом, а иначе это может привести к плохим последствиям.

Из курса обществознания мы знаем, что закон — это способ внешнего выражения воли государства к народу, изданный в определённой форме и имеющий властный характер. Каждое государство имеет свои законы и порядки, которые должны соблюдаться всеми гражданами данной страны независимо от их статуса. Разберём что такое власть. Власть — это механизм влияния политических субъектов власти на политических объектов, с целью осуществления порядка в стране.

Я согласен с мнением автора каждый должен соблюдать законы своей страны.

Если в стране будет беззаконие, то это может привести к непоправимым последствиям.

В пример я хочу привести статью из газеты в которой говорится, что один из чиновников украл из государственного бюджета большую сумму денег. В своё оправдание он сказал, что он многое делает для народа и может себе это позволить. Я с этим полностью не согласна. Трудится на благо народа, это его работа. Каким бы хорошим чиновником он не был это не даёт ему права воровать, ведь он такой же гражданин этой страны и так же должен подчинятся законам.

Но власть может быть не только в политики. Мы встречаемся с властью со стороны родителей каждый день. Я помню один случай их своего жизненного опыта. У моего одноклассника очень строгие родители и иногда дело доходило до рукоприкладства. Когда органы опоки спросили почему они это делали, родители ответили, что это их ребенок и они имеют право так поступать. Я считаю это категорически неправильно. Никто не должен причинять вред человеку, по крайней мере без его согласия, это опять же нарушение закона. И совсем не важно, что у вас есть власть над человеком, мы все равны и все подчиняемся одним закона.

В заключении всего вышесказанного, хочется сказать,что если все будут нарушать законы в странах начнётся хаос, который за быстрый срок решит будет очень сложно.