«Народ и власть должны подчиняться закону» — Аристотель (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему верховенства закона в государстве. Аристотель утверждает, что закон — это то, чем должны руководствоваться в своей деятельности народ и государство.

Как известно, закон — нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или на референдуме, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Из курса обществознания также известно, что лишь в правовом государстве власть полностью подчиняется закону и обеспечивает личностные права. Обратимся к значению правового государства. Правовое государство — это государство, ограниченное в своих действиях правом, подчинённое воли суверенного народа, выражаемой в конституции, а также призванное обеспечить основополагающие права личности.

В правовом государстве народу предоставляется право выражать своё мнение, участвовать в политических процессах и влиять на принятие и реализацию определенных законов. То есть сам народ может способствовать реализации закона, что означает его непосредственное подчинение и доверие к деятельности властей. Помимо этого, правовое государство располагает специальным аппаратом принуждения, и если человек данного государства нарушит закон, то он будет подвергнут определённым правовым санкциям. Также в правовом государстве существует разделение властей, которое не только ограничивает ветви власти в полномочиях, за счёт чего каждая из них не злоупотребляет властью, но и обеспечивает контроль за деятельностью людей во всех сферах жизни общества.

Недавно в СМИ я узнала о многих событиях, которые произошли в современных странах и подтверждают верховенство закона. В Китае комиссия КПК по проверке дисциплины приговорила чиновника финансового управления уезда Поян Ли Хуабо к пожизненному тюремному заключению. Он был обвинен в коррупции и некоторое время провел в Сингапуре.

Также есть много примеров в литературе, которые подтверждают верховенство закона. Так, например, в произведении Достоевского «Преступление и наказание» главный герой Раскольников поплатился за убийство старухи. За это его отправили на каторгу.

Таким образом, Аристотель абсолютно прав. Люди действительно должны подчиняться закону, и им они должны руководствоваться в первую очередь при совершении определённых поступков.