«Народ и власть должны подчиняться закону» Аристотель (ЕГЭ обществознание)

Великий мыслитель Аристотель поднимает проблему верховенства закона. Он утверждает, что все люди должны действовать в соответствии с законодательством определенного государства. Несомненно, данная проблема актуальна в условиях формирования современного демократического государства.

Я согласна с мнением Древнегреческого философа, именно он впервые ввел понятие «демократия». Как мне известно из курса обществознания, демократия – политический режим, при котором народ является носителем власти. Одним из признаков такого режима является верховенство закона и защита прав человека и гражданина. Обеспечить равноправие граждан помогает законодательство, установленное государством, суверенной политико-территориальной организацией власти, обладающей специальным аппаратом власти и обязательной для всех граждан волей.

Оно осуществляются при помощи контроля компетентными органами власти за соблюдением этих нормативно-правовых актов. Также подчинение закону всех граждан и людей, находящихся на территории данного государства, обеспечивается за счет еще одного признака демократии, разделения властей. Например, в РФ она делится на законодательную, исполнительную и судебную. Это помогает регулировать деятельность людей во всех сферах общественной жизни.

Так, о верховенстве закона свидетельствует недавно произошедший случай с высокопоставленным чиновником, упоминаемый в СМИ. Евгения Васильева, бывший министр обороны РФ, была заключена под стражу за мошенничество с имуществом холдинга «Оборонсервис» в особо крупном размере.

В литературе также немало примеров свидетельствующих о неизбежности наказания за совершенное противоправное деяние. Федор Михайлович Достоевский в романе «Преступление и наказание» написал о Родионе Раскольникове, бедном человеке, убившем старуху-процентщицу. За совершенное деяние он был отправлен на каторгу.

Таким образом, Аристотель прав, говоря о том, что народ и власть должны действовать в соответствии с законом. Благодаря этому возможно образование демократического государства, обеспечивающего равноправие всех граждан.