Прямая сдельная заработанная плата (ЕГЭ обществознание)

Сегодня мы поговорим о прямой сдельной заработанной плате и приведем пример. На самом деле это почти тоже самое, что сдельно-премиальная зарплата, но без премий. Обычно в сдельную зарплату входят сумма денег, которую вы заработали от сделок, надбавки и доплата. Чаще всего к зарплате выдают премии, поэтому прямая сдельная зарплата непопулярна.

Приведем пример прямой сдельной заработанной платы. Таксист выполняет заказы, за каждую сделку он получает 90% от суммы, а остальную часть платит компании. Ему не платят премий, в компании нет никакой прогрессивной шкалы. Он получает только те деньги, которые получил от сделок. Это явный пример прямой сдельной зарплаты.

Почему «прямая»? Потому что нет никаких дополнительных увеличителей заработка.

Если в прогрессивной твой доход с количеством сделок растет, а в премиальной за хорошую работу выделяют премию, то здесь только сумма заработка от сделки. Для работодателей плюс, что не нужно выделять деньги на премии. Для работника это наоборот хуже, так как все стремятся повысить свой доход.