Сдельно-премиальная заработанная плата (ЕГЭ обществознание)

Сегодня мы поговорим на экономическую тему, а именно что такое сдельно-премиальная заработанная плата. Так же есть еще один вид сдельной платы: сдельно-прогрессивная.

Сдельно-премиальная заработанная плата – это сумма, которую вы заработали от успешных совершенных сделок, и премии, которые вы могли получить за разные действия в вашей фирме, а может быть за активное участие в развитии. Конечно, она меньше распространена, чем фиксированная, но имеет ряд плюсов. Во-первых, ваша заработанная плата не ограничена, не фиксирована. Сколько сделок вы совершили, столько и получите денег. Для хорошего работника это будет мотивацией делать больше работы (для работодателя тоже большой плюс). Во-вторых, вы можете получать премии. Это тоже прибавка к зарплате. Минус в том, что не имеет прогрессивности, то есть количество отчислений от сделки останется на прежнем уровне независимо от количества продаж.

Примеры сдельно-премиальной заработанной платы. Например, таксист. Сколько людей он отвезет (сделает заявок=сделок), столько и получит денег. Курьер тоже работает на количество заказов. Сделаем вывод, что люди, чья зарплата зависит от количества продаж, часто имеют сдельно-премиальную зарплату.