Чем сдельная зарплата отличается от фиксированной (ЕГЭ обществознание)

Сегодня мы разберем экономическую тему, а именно отличия сдельной зарплаты от фиксированной. Может показаться, что это одно и то же. Сдельная заработанная плата полностью зависит от работы, которую проделал работник. Мне кажется, что это самый эффективный метод зарплаты для работодателя. Работники не будут просто отсиживать время, как в фиксированной зарплате. Чем больше сделок они заключат, тем больше и заработают. Фиксированная зарплата никак не зависит от сделок, работники её получают только за то, сколько времени они проработали.

Приведем пример. Есть таксист, который работает сам на себя. Он берет заказы, отвозит людей, куда надо, получает за это доход. Его главная цель - сделать как можно больше заказов, тем самым увеличивая свой доход.

Это выгодно и для работодателя, и для работника. Заработанная плата не ограничена. А есть таксист, который работает за определенные деньги и за успешную сделку ничего не получает. В этом случае у него нет цели сделать больше работы, так как зарплату увеличить ему не получится.