«Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника» (Даль) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании В. Даль поднимает идею воспитания и его роли как для воспитанников, так и для воспитателей. По мнению автора, если воспитатель хочет, чтобы его воспитанники были достойными людьми, то ему следует и самому быть такой же достойной личностью.

Невозможно не согласиться с автором, так как данная проблема актуальна и имеет важность в современном мире потому что именно процесс воспитания помогает человеку черпать все важные знания, которые преподносит ему учитель.

Чтобы глубже рассмотреть проблему обратимся к курсу социологии. Личность — это совокупность социально-значимыми качествами индивида, свойствами и качествами, которые он реализует в обществе. Воспитание — это целенаправленный процесс формирования знаний об освоении социальных, нравственных, моральный правил и норм, опыта предшествующих поколений, способов форм деятельности.

Под социальными нормами следует понимать правила поведения в обществе, регулирующиеся людьми для установления порядка. К видам социальных норм относят: моральные, правовые нормы, традиции и обычаи, религиозные нормы, корпоративные нормы, политические нормы. Обучение — это целенаправленный процесс, в результате которого происходит передача накопленного опыта индивиду и подготовка его к самостоятельной творческой деятельности в избранной сфере занятий.

Для подтверждения идеи автора вспомним пример из истории педагогики. Вслед за Константином Ушинским Елена Водовозова считала, что ведущую роль во всестороннем развитии ребенка играют такие факторы как воспитатель, воспитание и обучение потому что они способствуют развитию его физического начала, умственного и других способностей. Елена Водовозова считала, что задача воспитателя заключается в правильно организованном воспитании и проявления гуманности по отношению к детям, изучении науки о воспитании.

Хотелось бы также привести в пример из литературы. В произведении Д. И. Фонвизина "Недоросль" учителя Митрофана были "самоучками", которые толком и не учили Митрофана. Его мать, госпожа Простакова, наняла их не для того, чтобы воспитать сына достойной и образованной личностью, а только ради следования указа Петра I. Никто из учителей молодого юноши не имел хорошего педагогического образования, так как все являются невежественными, необразованными и малограмотными людьми.

Таким образом, автор был прав. Воспитание действительно играет важную роль в развитии человека. Оно помогает определить дальнейшую судьбу человека. Именно благодаря образованным и грамотным воспитателям личность развивается всесторонне и правильно.