«Воспитатель сам должен быть тем, кем он хочет сделать воспитанника» В.Даль пример (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием В. Даль имел ввиду, что агенты социализации должны иметь те качества характера, нравственные ценности и нормы морали, какие хотят взрастить в своем воспитаннике.

Социализация – процесс становления личности путём приобретения нравственных ценностей и норм морали, признанных в обществе, приобретение навыков, необходимых для полноценной жизни в обществе. Социализация продолжается в течение всей жизни, в результате межличностных отношений индивид приобретает опыт и навыки. Социализация делится на первичную, которая проходит от рождения до формирования зрелой личности, и вторичную, связанную с обретением профессии. Агенты социализации – конкретные люди, ответственные за обучение культурным нормам и социальным ценностям.

Агенты так же делятся на первичных и вторичных. Первичными являются ближайшие родственники, друзья, учителя. Вторичными – администрация школы, предприятия, сотрудники церкви, армии, СМИ. Агенты социализации ответственны за воспитание индивидов, именно поэтому они должны иметь такие нравственные ценности и нормы, какие хотят увидеть в будущем в своих воспитанниках.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Для подтверждения высказывания обратимся к школьному курсу литературы. Всем известен знаменитый писатель и поэт Александр Пушкин. Его нравственные ценности, его взгляды и принципы сложились благодаря его няне – Арине Родионовне. Женщина старалась взрастить в маленьком ребенке доброту и искренность, читая сказки и рассказы. Но и сама няня была доброжелательной, справедливой и искренней. Тем самым ее воспитанник тоже впитал все эти качества и смог функционировать в обществе.

Другим примером для подтверждения может служить школьный курс истории. Воспитателем Александра Второго, императора России, был знаменитый писатель В.Жуковский. Он также, как и няня Арина Родионовна, стремился воспитать в мальчике только лучшие качества, необходимые для императорства. Храбрость, самоотверженность, смелость и справедливость – всё это не приобрел бы Александр Второй, не будь бы этих качеств у самого воспитателя. Наверное, именно благодаря своему воспитателю будучи императором Александр Второй пошел на крайне тяжелый для решения шаг – отмену крепостного права.

Таким образом, агенты социализации обязаны иметь те моральные и нравственные качества, которые будут нужны их воспитаннику.