«У всякого человека два воспитания: одно, которое ему дают другие, и другое, более важное, которое он даёт себе сам» (Э. Гиббон) (ЕГЭ обществознание)

Э. Гиббон в своём высказывании раскрывает идею важности самовоспитания в процессе формирования личности. Он говорит, что в формировании личности играет огромную роль не только воспитание, но и самовоспитание. В настоящее время данная тема актуальна, так как в современном мире всё образовательные программы всё больше и больше делают акцент на самообразование и самовоспитание.

Воспитание — это целенаправленный процесс формирования личности для её участия в общественной жизни. Воспитание является одним из элементов социализации.

Существуют такие агенты социализации, как: семья, школа, армия, СМИ, политические партии и другие. Однако автор указывает на особую роль самовоспитания в процессе формирования личности. Самовоспитание — это целенаправленный процесс усвоения человеком различных норм, правил, это работа над самим собой, усовершенствование уже имеющихся качеств. Человек стремится обогатить свой внутренний мир посредством самообразования и самовоспитания. Справедливо говорить, что в процессе самовоспитания человек усваивает больше, чем при получении воспитания от других людей, ведь он лучше усваивает свой опыт, чем чужой.

Приведём модель ситуации. Некой девочке Маше родители постоянно говорили, что ей не следует гулять поздним вечером одной. Однако Маша не слушала их, она не понимала, что плохого может случиться. Но одним вечером, когда девочка гуляла одна, её ограбили прямо на улице. Маша ничего не могла сделать, ведь она была намного слабее этих воров. После этой ситуации гулять в одиночестве вечером она перестала. Подведём итог: Маша, испытав такую ситуацию, усвоила личный опыт, который повлиял на неё гораздо больше, чем советы родителей.

Приведём другой пример самовоспитания из истории. А. В. Суворов всегда хотел связать свою жизнь с военным делом, однако здоровье ему этого не позволяло. Он не оставил свою мечту и занимался самовоспитанием: занимался физическими упражнениями, читал военную литературу. В результате

А. В. Суворов добился больших успехов, став талантливым полководцем и генералиссимусом своего времени.

Подводя итог, можно сказать, что самовоспитание действительно играет огромную роль в формировании и развитии личности на протяжении всей жизни. Только целеустремленные, сильные духом люди, которые готовы самостоятельно идти к своей цели, добиваются больших успехов.