«У всякого человека бывает два воспитания: одно, которое ему дают другие, и другое, более важное, которое он дает себе сам». (Э. Гиббон) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор затрагивает идею воспитания и самовоспитания. Он утверждает, что существует два вида воспитания, которые взаимосвязаны между собой - первое дает наше окружение и второе, которое мы получаем в процессе самовоспитания...

Я полностью согласна с автором. И правда процесс воспитания и самовоспитания играет не малую роль в жизни каждого из нас. Но что же такое воспитание и самовоспитание? Воспитание – процесс усвоение человеком различных правил, норм установленных в обществе. Самовоспитание - это целенаправленный процесс усвоение человеком различных норм, правил, это работа над самим собой, усовершенствование уже имеющихся качеств.

Воспитание наступает гораздо раньше чем самовоспитание так как самовоспитание является осознанным процессом. Важную роль в воспитание играет семья. Именно она является первичным агентом социализации (процесс включения человека в общество), которая выполняет воспитательную функцию. Также существуют и другие институты общества, которые выполняют воспитательную функцию индивида – образование, религия, СМИ, государство. Воспитание и самовоспитание взаимосвязаны между собой так как от того, какое начальное воспитание дали вышеперечисленные институты общества индивиду зависит его дальнейшее самовоспитание.

Так, в качестве аргумента можно привести роман И. С. Тургенева « Отцы и дети». Так, главным героем является Базаров. Он был нигилистом, не признавал никаких авторитетов, а основывался только на фактах. Базаров не малую роль отводил воспитанию и самовоспитанию. Он считал, что каждый сам себя воспитать должен. Но в самовоспитание Базарова сыграло не малую и воспитание, которое дали ему родители. Именно воспитание, которое дали родители Базарову являлось начальной базой его самовоспитания.

И другой пример можно привести из истории. Так, ярким примером является воспитание и самовоспитание Петра 3. В детстве его воспитанием практически никто не занимался, воспитатели не уделяли внимание образованию будущего императора. Мальчик начинал отставать в развитии от своих сверстников, рос боязливым и нервным. Так, в итоге его воспитания, Пётр 3 стал воспитывать в себе лишь негативные черты характера. Он не любил Россию, отрицал её традиции и обычаи, был поклонником Пруссии. Прейдя к власти, он отдал все завоеванные земли Пруссии и заключил с Фридрихом мир, чем в итоге не были довольны многие, ведь все жертвы оказались напрасными. Так, данный пример показывает какую роль воспитание и самовоспитание может играть не только в жизни человека, но и в жизни всего народа.

Таким образом, можно сделать вывод, что Э. Гиббон был прав. Воспитание и самовоспитание являются важной составляющей нашей жизни. Они тесно взаимосвязаны между собой.