Проблема бережного отношения к природе по тексту В.П.Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Ежедневно Матушка-природа защищает и кормит нас, дарит здоровье, чистый воздух и воду. А чем платим ей мы? Достаточно ли бережно человек относится к окружающему миру, пользуясь его многочисленными ресурсами? Именно на проблему бережного отношения к природе обращает внимание В.П.Астафьев.

Писатель раскрывает проблему, опираясь на свой жизненный опыт. Он не случайно изображает рябинку, росшую возле обочины бетонной дороги. Автор, подчеркивая равнодушное отношение людей к бедному дереву, указывает на то, что рябинку давило колёсами машин, царапало, мяло. Напротив, заботливый уход рассказчика пошел растению на пользу-оно зацвело, и нам нем выросло много ягод, которые пришлись по вкусу и свиристелям, и хозяину огорода.

В.П.Астафьев утверждает, что необходимо бережно относиться к природе.

Невозможно не согласиться с мнением автора.

Человек является частью природы, и в его обязанности входит забота о ее сохранении. Окружающий мир ответит нам благодарностью за рациональное пользование его благами и бережное отношение к ним. Подтверждения данной точки зрения можно найти в литературе.

В романе Б.Васильева "Не стреляйте в белых лебедей" Егор Полушкин, нашедший свое призвание в работе лесничим, отличается трепетным и бережным отношением к природе, сопереживает ей. Заботясь о белых лебедях, он строит необходимый им дом и даже платит своей жизнью, пытаясь защитить их от браконьеров. Любовь к окружающему миру и понимание необходимости заботы о нем лесничий передает своему сыну.

Напротив, проявляет абсолютное равнодушие к природе герой романа И.С.Тургенева "Отцы и дети". Базаров считает, что "природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник".Придерживаясь принципов материализма и нигилизма, он выступает за потребительское отношение к природным благами отвергает всякое эстетическое наслаждение от окружающего мира.

Человек-не царь природы, он ее часть, потому равнодушие к ней недопустимо. Мы обязаны всеми силами стараться защищать и беречь ее.