Проблема бережного отношения к природе. по тексту Солоухина (ЕГЭ по русскому)

В тексте Владимира Алексеевича Солоухина поднимается проблема бережного отношения к природе. Забота об окружающем мире и его красоте – это то, что не должно исчезать. Ведь облик нашей территории - это не просто лицо земли, лицо страны, но и лицо данного общества, что и пытается донести до нас автор. Но что мы видим теперь? 3амусоренный лес, обмелевшие реки, полузаброшенные деревни. Не слишком приятная картина.

Позиция Солоухина ясна – недопустимо вредить своему родному краю, своей природе.

Невозможно с ним не согласиться. Не волноваться о внешнем виде места где ты живёшь – безнравственно и эгоистично, и потому ни один по-настоящему любящий свою страну человек, увидев небрежное отношение к родной земле, не будет бездействовать. Неудивительно, что тема бережного отношения к природе встречается у многих писателей и поэтов, Самый, пожалуй, яркий пример в русской литературе – роман Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Всё произведение является мощным призывом к заботе о природе. Главный герой не может повредить деревья, даже чтобы заработать денег в нужде, а после и вовсе погибает, пытаясь защитить птиц, лебедей, от смерти.

Другой пример заботы об окружающем нас мире, о его не только природной, но и культурной составляющей – роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». В нём нет ни лозунгов, ни призывов, но именно он смог спасти чудесный собор от разрушения, а Париж – от потери своей красоты. Роман показал великолепие храма, рассказал удивительную, трогательную, пусть, возможно, и не настоящую историю, что запланированный снос собора уже не мог быть осуществлён. Это место вновь стало популярным, и сейчас нам трудно представить, что его могло уже не существовать. Но вот она - забота о красоте родной страны и на словах, и на деле.

Люди должны следить за тем, что их окружает, делать всё, что в их силах, чтобы защитить окружающий мир, сделать его прекраснее. Выкинуть пустую бутылку в урну, поднять с земли упавшую бумажку, обойти муравейник – не такие уж великие дела, но всё большое строится из малого.