Проблема бережного отношения к природе по тексту В. Солоухина (ЕГЭ по русскому)

Общеизвестно, что ресурсы природы не вечные. Из-за нерационального пользования природными ресурсами возникает загрязнение окружающей среды. Однако об этом задумываются не все.

Писатель В. А. Солоухин в тексте рассуждает о проблеме бережного отношения людей к природе.

В. А. Солоухин, размышляя на данную тему, сравнивает нашу планету с космическим телом, а все население с космонавтами. Если космонавт будет вредить своему кораблю, то он разрушит систему жизнеобеспечения. То же самое происходит и на Земле, где люди не задумываются какой вред порой приносят.

Важно понять, что человек жив, пока жива природа: "Человечество, по-моему, это своеобразная болезнь планеты". Другого место обитания для людей, к сожалению, ученые не нашли.

Именно из-за своего равнодушного отношение к природе люди постепенно теряют связь с ней. Они не замечают или вовсе перестают видеть её красоту: "...человек, задерганный бесчеловечным ритмом современной жизни, скученностью, огромным потоком искусственной информации, отучается от духовного общения с внешним миром...". А все, потому что бережное к окружающему миру отношение пропало, природа сама уже отрицает людей.

Автор считает, что надо беречь и сохранять природу, чтобы не погибло все человечество.

Я полностью согласна с автором, так как судьба нашей планеты зависит только от самих людей.

Примером бережного отношения человека к природе служит повесть И. А. Куприна "Олеся". В повести изображены два противоположных мира. Один – светлый, честный и полный положительных эмоций. Здесь присутствует гармония с природой. Второй- мир цивилизации, где правит жестокость и равнодушие ко всему. Здесь люди злы и бесчувственны. Олеся, являющаяся главное героиней, полностью связана с первым миром природы. Она живет в лесу, а лес — это место, где отсутствуют преграды для преодоления. Она ценит каждое создание природы. Именно её единство с природой позволяют ей выжить среди столь жестокого мира.

Из всего вышесказанного мною можно сделать вывод, что бережное отношение людей к природе важно. Если этого не будет, то уже в ближайшее время все человечество ожидают проблемы.