По тексту Рябинина «Рассказы о верном друге» (овчарка Буян) (ЕГЭ по русскому)

Очень больно терять друзей. Общаясь с кем-то очень долго, мы вкладываем в него частицу своей души. Отрываясь от нас, друг забирает её с собой, оставляя после себя чувство печали и пустоту.

В тексте Б. С. Рябинина расстаются два верных товарища — школьник Витя и овчарка Буян. Так решило государство: щенок нужен в пограничных войсках. Мальчик подавлен, его лучшего друга забирают навсегда; они точно не увидятся. Витю посетила скользкая мысль: а, может, украдкой увести собаку из питомника? Здесь и раскрывается основная проблема текста — проблема нравственного выбора.

Рассмотрим произведение с точки зрения двух разных примеров.

Расставание друзей вышло очень печальным. Встревожившегося щенка решительно уводил аккуратный вожатый; и перед тем, как Буян окончательно скрылся за поворотом, глаза верных товарищей встретились в последний раз. Душевная боль мучила мальчика, и даже мысли о долге перед Родиной его не спасали. Но в тот вечер он сделал свой выбор: щенок должен служить государству. Этот поступок характеризует Витю как честного и ответственного человека.

Проанализируем последствия решения пионера.

Автор неспроста добавляет об эмоциях мальчика после. Печаль героя была действительно велика, но, смирившись и осознав происходящее, он испытывает сильное, ранее неизвестное чувство. Чувство, которое испытывает мать, воспитавшая героя. Витя гордится Буяном; пионер уверен: пёс будет верно служить Отечеству.

Герой не ошибся. Автор, добавив значимый эпилог, будто говорит мальчику Вите, что его надежды не были напрасными. Б. С. Рябинин уверен — жертва пионера была не напрасной.

Я согласна с позицией автора. Иногда нам приходится расставаться с близкими ради высокой цели. Так поступил и Родион Раскольников, главный герой романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Он оставил сестру и мать, добровольно сдавшись следствию, ради того, чтобы получить заслуженное возмездие и начать жизнь с чистого листа.

Нравственный выбор не бывает простым: на каждой чаше весов стоит наша совесть. Но есть решение, способное изменить всё к лучшему. Нужно только его найти.