Проблема патриотизма. По тексту Рябинина (ЕГЭ по русскому)

В тексте Бориса Степановича Рябинина поднимается проблема патриотизма. В тексте рассказывается о мальчике Вите, который выращивал свою собаку для военной службы. Настало время передать собаку пограничникам. Вите было «было и грустно, и радостно от этого». Мальчик понимает, что его поступок поможет Отечеству, но как же трудно расстаться с верным другом, пусть и на благо Родины! У Вити даже прокрадывается мысль оставить собаку себе, «сбегать ночью в питомник… и увести Буяна», но он понимает, что не может так поступить.

Витя должен выполнить свой долг – предоставить собаку для защиты границ его родной страны, и мальчик понимает, что, действительно, не может эгоистично оградить свою собаку от службы – ведь Буян нужен там, на границе!

Позиция автора ясна – ради Родины зачастую приходится поступиться личными интересами, но это правильно. А как может быть иначе? Истинный патриотизм – это преданность своей стране, и готовность пожертвовать ради неё чем угодно. Множество примеров бескорыстного служения своему Отечеству приведено в русской литературе. Вспомним Петю Ростова из романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Мальчик присоединился к партизанскому отряду Давыдова и в ходе войны лишился жизни – но он знал на что идёт и был готов пожертвовать жизнью для спасения Родины. Не забудем и тех, кто помогал своей стране не на поле боя. Один из таких людей – переплётчик Эльяшев из произведения Владимира Германовича Лидина «Друзья мои – книги (заметки книголюба)». Эльяшев ничуть не сожалеет о том, что лишился пальцев на лесозаготовках, так как для него стремление помочь своей стране пересилило все трудности, выпавшие на его долю, не позволив переплётчику отступить.

Принести жертву во имя Родины – высокий поступок, свидетельствующий о духовной зрелости человека, его любви к своей стране и высочайшем уровне ответственности.