«Никакая власть не должна превышать законы» (ЕГЭ обществознание)

Автор в своём высказывании поднимает идею роли закона и его значение в жизни общества. Он утверждает, что закон должен обладать высшей силой в государстве.

Закон — это нормативно правой акт, принятый в особом порядке и обладающий высшей юридической силой. Самым высшим законом является конституция. Так же есть подзаконные акты (это нормативно правовой акт, принятый на основе закона ,и не противоречащий ему). Закону должны быть подчинены все люди, вне зависимости от их статуса. Даже люди, имеющие большую власть(это мощный управленческий ресурс выражающийся в способности власти ограничивать роль случайности в социальной жизни, осуществлять управление и регулировать отношения в обществе), должны подчиняться закону, как и все люди.

Поэтому никому нельзя обходить закон.

Рассуждая на эту тему дальше, стоит привести примеры. Недавно в США произошел инцидент, получивший осуждение во всём мире. Полицейский убил американца в связи с подозрением его в подделывании купюр. Произошло чрезмерное превышение полномочий и полицейский понес наказание по всей строгости закона. Таким образом, даже в таких случаях нельзя превышать своими полномочиями. Так же можно смоделировать ситуацию. В стране N существует закон, который равен для всех людей.

Богатый и влиятельный человек K совершил непреднамеренное убийство и был осужден по всей строгости закона, несмотря на его власть и материальное состояние. Поэтому никакие влиятельные личности не должны избегать наказания за содеянное.

В заключение хочется сказать, что закон равен для всех, поэтому власть никак не должна мешать закону регулировать общественную жизнь.