Власть должна находить опору в мыслях и чувствах народа (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывание Б.Н затрагивает идею о том, какая должна быть власть в демократическом обществе . Автор подчеркивает, что власти необходимо учитывать мнение общества, чтобы развивать демократию, и чтобы не допустить народных восстаний, бунтов и тд.

Я полностью согласна с высказывание автора . И правда власть должна опираться на общественное мнение, чтобы не нарушать стабильность и демократическое развитие в обществе . Чтобы подтвердить данную точку зрения, обратимся к теоретической части высказывания. Что же такое политическая власть ? Это способность одного человека или группы людей контролировать поведение людей, осуществлять властные действия. Характеризуя политическую власть можно выделить два критерия -это легальность(законность) и легитимность – общественное признание власти, готовность общества подчинятся ей.

Но общество будет подчиняться власти только тогда, когда будет учитывать его мнение . Существуют средства властного воздействия . Они бывают утилитарными(различные социальные блага), принудительными и нормативными От того какими методами осуществляется власть можно судить о уровне развитии демократии в обществе .

Приведу пример из истории . Так, в 1917 году произошла октябрьская и февральская революция, в ходе которой Николай второй отрекся от престола и к власти пришли большевики . Причиной революции было то, что император не учитывал мнение народа. Не решался аграрный, земельный, национальный вопрос. Первая мировая война уносила множество жизней . Обстановка стране была не спокойна . В итоге из-за того, что власть не учла мнение народа, произошла революция .

И другой аргумент приведу из общественной жизни своей страны .Так, для того, чтобы прийти к власти кандидаты стараются выразить мнение народа .В итоге побеждает тот, кто заручается большей поддержкой общества. Примером такого кандидата является В.В. Путин, который заручился доверием и поддержкой народа . В Свой прошлый срок он провел множество преобразований, которые улучшили положение общества и показали всем, как власть в своей деятельности опирается на мнение народа.

Таким образом, можно сделать вывод, что Б.Н. Чичерин был прав. Власти необходимо учитывать мнение народа, так от этого зависит благосостояние, государства, общества, и стабильность развития демократии