«Никакая власть не должна превышать закон»(Латинское выражение) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему превышения властных полномочий по отношению к закону.Данная проблема весьма актуальна в условиях современности.В своем высказывании автор размышляет о том, что независимо от объема власти, сосредоточенного в руках, пренебрегать законом нельзя.Полномочия не должны быть выше закона.

На мой взгляд, автор, бесспорно, прав.Действительно, закон должен быть превыше всего.Ведь перед законом равны все, а значит никакая иная власть не может быть выше.А если же власть всё же превысит закон, то за это придется нести ответственность.Чтобы доказать это, обратимся к теории .

Закон-это нормативно-правовой акт, который принимается высшим органом законодательной власти или путем референдума и регулирует наиболее важные общественные отношения.Высшая юридическая сила закона означает, что никакой другой орган кроме высшего органа не может отменить или изменить закон.Нарушение же закона называется "преступление".Преступление-действие нарушающее закон и подлежащее уголовной ответственности.А за преступление, как сказано в определении, следует ответственность.И, как известно, перед лицом закона все равны(принцип демократии), а значит и ответственность за преступления все несут одинаковую.

Таким образом, можно привести пример из СМИ -дело Евсюкова. Денис Евсюков -майор Московской милиции в 2009 году совершил два убийства и 22 покушения на убийство, за что, в результате, был приговорен к пожизненному заключению.А это говорит о том, что даже органы власти не освобождаются от ответственности.

Или же пример из истории Украины:Юлия Тимошенко, премьер министр Украины, была приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение должностных полномочий.А если превышаются полномочия, значит нарушается закон.

Следовательно, мы можем сделать вывод:закон-наивысшая власть, а значит никакая иная власть не имеет права её превышать.