По тексту Платонова (ЕГЭ по русскому)

Почему солдат ждет боя? Именно над этим вопросом задумывается Платонов.

Автор раскрывает проблему на примере рассуждений Одинцова. Мужчина говорит, что «вся фашистская сила — это страшный сон», после которого проснутся не все, но те люди, что смогут, будут «опять простыми». Этим эпизодом писатель показывает, что солдаты хотят поскорее закончить боевые действия, чтобы вернуться к обычной жизни.

Чтобы глубже раскрыть проблему, прозаик особое внимание уделяет размышлениям героя о том, что случится с ним после войны. Одинцов мечтает окончить музыкальную школу и стать музыкантом, хочет стать пианистом и сочинять музыку. Этим примером автор хочет донести до читателя мысль о том, что воюющие хотят одолеть врага, потому что видят смысл в дальнейшей жизни, у них есть цели, которые они собираются достичь.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что армейцы не желают, чтобы их жизнь закончилась на поле боя, они мотивируют себя одержать победу, потому что после «страшного сна» будет долгожданный покой.

Позиция автора такова: солдат ждет боя, потому что во время войны нет жизни на свете.

Только одолев врага, люди получают самый лучший подарок — спокойствие.

Невозможно не согласиться с точкой зрения писателя. Действительно, ожесточенные схватки подобны кошмару, и многие теряют самообладание, находясь в такой обстановке. Солдаты мечтают, чтобы эти ужасы закончились, поэтому хотят поскорее закончить бой.

В заключение важно отметить: война — это самый страшный период в истории, так что стоит ценить тех людей, что приближают победу Родины день за днем. Солдаты добиваются спокойствия не только себе, но и целой стране.