по проблеме взаимопомощи на войне по тексту А.П. Платонова (ЕГЭ по русскому)

Во время внешнеполитических разногласий стран помимо отличной тактики ведения боя немаловажную роль играют отношения людей. В предложенном тексте А.П. Платонов поднимает проблему взаимопомощи на войне.

Задумываясь о данном вопросе, автор показывает нам, как во время войны люди помогали друг другу несмотря на усталость и слабость. Два подростка занимались вспашкой большого участка земли, чтобы прокормить оставшихся в деревне людей. А.П. Платонов хочет донести до нас, что невзирая на юный возраст и истощалый вид мальчики продолжали работать, что только они могут помочь выжить остальным людям. Также для понимания проблемы важен эпизод, в котором мы узнаем, что именно дед Кондрат Ефимович придумал необычный способ вспашки земли.

Благодаря такой технологии можно было обрабатывать почву без помощи лошадей. Этим примером автор хочет сказать, что каждый человек во времена трудного для страны периода пытается быть полезным, чтобы вместе выстоять в борьбе с врагом.

Позиция автора заключаются в том, что даже в трудный период жизни люди все равно продолжают заботиться друг о друге, пытаются вместе пережить все невзгоды.

Я абсолютно согласна с мнением автора и считаю, что людям необходимо держаться вместе, иначе выжить будет практически невозможно.

Подтверждение данной мысли можно найти в русской классической литературе. Так, в рассказе М.А. Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов проявляет сострадание к Ванюше, который остался круглой сиротой. Главный герой решает сказать ему, что он его отец, и берёт над ним опеку. Таким образом, автор хочет доказать, как важна доброта и милосердие в военные годы. Благодаря проявлению таких чувств многие люди получили надежду на то, что впереди их ждет лучшее будущее.

Ещё в повести В.В. Быкова «Сотников» Демчиха, идя на свой страх и риск, пытается укрыть от полицаев двух партизан. Она не рада незваным гостям, но понимая, что им необходима её помощь, всё же прячет мужчин у себя в доме. Автор стремится донести до нас мысль о том, что, преодолевая страх, люди помогали друг другу на войне, поскольку только так можно было победить врага.

Прочитав данный текст, понимаешь, насколько важна поддержка и взаимопомощь особенно в военные годы. За счет этого люди не теряли веры в победу Родины.