Проблема человеческих взаимоотношений по тексту Е. Сикирич «Пустой тратой времени являются попытки оценить взаимоотношения...» (ЕГЭ по русскому)

Что объединяет и разъединяет людей? Что лежит в основе союза двоих? Именно проблему человеческих взаимоотношений ставит в своем тексте психолог Сикирич.

В своих размышлениях автор отталкивается от наблюдения мудрецов, что «наши отношения с другими людьми будут длиться столько же, сколько будет существовать то, что нас объединяет». Если людей связывает нечто материальное: «дом, дача, деньги, внешняя привлекательность» - то, что всегда находится под угрозой уничтожения, также под этой угрозой будут находиться и отношения двух человек.

Это сопоставление характеризует формальные, а не истинные отношения. Психолог называет их «потемкинскими деревнями».

В то же время автор утверждает, обращаясь к своему профессиональному и жизненному опыту, что «людей объединяют совместно пережитые трудности и кризисные моменты». Правда, здесь психолог выдвигает одно важное условие: «для успеха любых взаимоотношений» нужны усилия двух человек. Обе стороны, преодолевая «чувство собственничества и эгоизма», прилагают усилия и сражаются за то, чтобы стало лучше.

Противопоставляя эти две позиции, психолог Сикирич приходит к выводу: перенеся сообща выпавшие на их долю трудности, люди выстраивают самые крепкие и долгие отношения. «Любой наш шаг должен вызывать резонанс, отклик другого человека», - по такому принципу выстраиваются, по мнению Сикирич, нормальные взаимоотношения.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Действительно, самые крепкие отношения – те, которые пережили многие невзгоды. Чтобы не быть голословными, можно в подтверждение привести примеры из произведений русской классики. Такие пары, как: Маша Миронова и Петр Гринев, Наташа Ростова и Пьер Безухов, Соня Мармеладова и Родион Раскольников – своё счастье выстрадали, пройдя через предательство и прощение, преступление и покаяние... Оказавшись в тяжелых жизненных ситуациях, они смогли сохранить в себе чистую душу.

Итак, мы убедились, что «пережитые трудности и кризисные моменты» не только объединяют людей, но и «рождают новые удивительные состояния души, открывающие новые горизонты...».