Проблема человеческих взаимоотношений по тексту Е. А. Сикирич «Пустой тратой времени являются попытки оценить взаимоотношения, кропотливо и пристально проанализировать то, что нас разъединяет…» (ЕГЭ по русскому)

От чего зависит успех человеческих взаимоотношений? Над этим вопросом размышляет современный публицист, философ, психолог, общественный деятель Е. А. Сикирич.

Вышеупомянутая проблема раскрывается автором на примере взаимоотношений, в которых людей объединяют материальные ценности или иные «краткосрочные вещи». Являются ли подобные связи успешными? Е. А. Сикирич считает, что такие взаимоотношения не могут пройти проверку на прочность: при первых же трудностях потеряет значимость всё то, на чём они основывались.

При этом автор подчёркивает, что формальные связи, в которых людей ничего не объединяет, нередко хуже одиночества.

Также Е. А. Сикирич обращает внимание и на другой вид взаимоотношений. В данных связях людей объединяют пережитые вместе трудности. Каждая из сторон должна пересилить в себе чувство собственничества и эгоизма, учесть индивидуальность другого человека, приложить усилия в одинаковой мере, чтобы преодолеть невзгоды, найти решения проблем. В таком случае «кризисные моменты» будут лишь укреплять связь между людьми.

Противопоставляя два вида взаимоотношений, Е. А. Сикирич демонстрирует читателю: их характер в значительной степени определяется тем, что объединяет людей.

Рассуждая над вышеупомянутой проблемой, автор формирует собственную позицию. Е. А. Сикирич считает, что успех человеческих взаимоотношений зависит от способности людей преодолевать трудности вместе, уважать индивидуальность друг друга, пересиливать в себе чувство эгоизма.

Я согласен с позицией автора. Действительно, успешные взаимоотношения не могут держаться только на одном человеке или исключительно на материальных ценностях. Это подтверждает роман-антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В своём произведении писатель иллюстрирует общество, в котором существуют лишь формальные связи. Так, Рэй Брэдбери подчёркивает, что во взаимоотношениях между Гаем Монтэгом, главным героем, и его женой Милдред нет настоящей любви. Это подтверждает то, что героиня предала своего супруга, который вопреки закону хранил книги. Она дала сигнал тревоги, волнуясь не о дальнейшей судьбе Гая Монтэга, осознавшего ценность литературных произведений, а о скором уничтожении их дома, телевизорных стен в частности. Таким образом, взаимоотношения между главным героем и Милдред не являются успешными. Они основывались лишь на материальных ценностях и, следовательно, не прошли проверку на прочность.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что в успешных взаимоотношениях между людьми крайне важно взаимопонимание, готовность пойти навстречу друг другу и приложить общие усилия для преодоления всех трудностей и невзгод.