Е.А.Сикирич «Пустой тратой времени являются попытки оценить взаимоотношения...» Проблема взаимоотношений людей (Сочинение ЕГЭ) (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек хочет гармоничных отношений с окружающим миром, в том числе и с людьми: учитель и ученик, дети друг с другом, супруг и супруга, руководитель и работник. Ведь ещё древние греки считали гармоничные отношения основой мироздания.

Современный публицист, философ и психолог Е.А.Сикирич, рассматривая актуальную проблему взаимоотношений людей, уверена в том, что, если люди хотят улучшить или спасти взаимоотношения, они должны задуматься над тем, что их объединяет. Взаимоотношения, основанные на материальных ценностях, автор не считает крепкими и надёжными. По мысли автора, укрепляют взаимоотношения вместе преодолённые препятствия. Людям надо научиться делать шаги навстречу друг другу. Обеим сторонам нужно «преодолеть чувство собственничества и эгоизма».

И тогда придёт долгожданная гармония.

Я согласна с авторским мнением и в качестве подтверждения могу привести пример из жизни главных героев повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка». Беспокойство за другого человека, стремление защитить того, кого любишь, помочь ему - этими качествами отличались Пётр Гринёв м Марья Миронова, отношения которых строились в сложное время пугачёвского бунта.

Они прошли через серьёзные испытания. Юноша защищал честь Маши на дуэли, причиной которой стало утверждение Алексея Швабрина о том, что девушка способна прийти на свидание ради пары серёжек. Когда Пугачёв захватил Белогорскую крепость, несмотря на опасность, Пётр дважды спасал девушку. Когда его арестовали и подозревали в измене, Маша считала себя виновницей несчастья Петра и думала о том, как его спасти. Она поехала в Петербург и, несмотря на сильное волнение души, она сумела убедить императрицу в том, почему Пётр общался с Пугачёвым. На следствии Гринёв не сказал о Марье Ивановне потому, что хотел сберечь честное имя своей невесты. Трудности, через которые прошли главные герои повести, привели их к совместной счастливой жизни.

Социологи считают, что живёт в обществе и поэтому между людьми устанавливаются отношения, которые человек должен стараться строить на основе взаимопомощи и взаимоуважения.

Точку зрения автора могу подтвердить ещё мнением учёного-языковеда и общественного деятеля ХХ века Д.С.Лихачёва, которое отражено в «Письмах о добром и прекрасном». В письме седьмом он рассуждает о том, что объединяет людей забота.

Итак, в течение жизни человеку приходится напряжённо искать гармонию в отношениях с другими людьми. Родители и дети, мужья и жёны, мужчины и женщины, дальние и близкие родственники, одноклассники, учителя и ученики, дети разных возрастов, начальники и подчиненные, соседи, люди разных национальностей - все они должны стараться преодолеть себялюбие и стараться понимать другого человека.