Проблема роли собаки в жизни человека по тексту М. П. Лобанова «Не знал, что столько даёт, столько открывает человеку собака...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет собака в жизни человека? Вот вопрос, над которым заставляет задуматься М. П. Лобанов.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор от лица героя-рассказчика повествует историю о его взаимоотношениях со своей собакой Пепиком. М. П. Лобанов не перестаёт восхищаться этим животным, которое обладает невероятной жизнерадостностью и преданностью. Автор также замечает, что собака способна чувствовать настроение и мысли человека. «Бывает, тяжеловато у хозяина на душе, мой Пепик весь как-то притихнет, ляжет рядом, а то, прижавшись к ноге, начинает лизать носок», — пишет М.

П. Лобанов, чтобы показать тесную связь человека и собаки, так как это животное на протяжении всего своего существования всегда находится рядом со своим хозяином.

Другим примером, иллюстрирующим очень важное место собаки в жизни каждого из нас, является её истинное предназначение.

Этот пример показывает, что собака — это необычное животное, которое очень предано своему хозяину, так как в горе и в радости всегда поддерживает его.

Оба примера связаны между собой, второй дополняет первый, подчёркивая наличие у собаки души.

Рассуждая над данной проблемой, М. П. Лобанов приходит к выводу: собака играет очень важную роль в жизни каждого из нас. Недаром она считается лучшим другом человека, готовым всегда прийти к нему на помощь в любую трудную минуту.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, уже очень много веков человек и собака живут бок о бок, ведь четвероногий друг способен понимать своего хозяина, чувствовать его эмоции. Это удивительное животное старается поддерживать человека в различных жизненных ситуациях, никогда не бросает его в беде, так как оно всегда остаётся ему преданным.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой М. П. Лобановым и задумаются над своим отношением к своим четвероногим друзьям.