Взаимоотношения человека и собаки. по тексту М. П. Лобанова (ЕГЭ по русскому)

В представленном тексте русский публицист М.П. Лобанов предлагает порассуждать над проблемой взаимоотношений человека и собаки.

Чтобы подвести читателя к определению своей позиции, автор повествует нам о дружбе невзрачной собаки со своим хозяином. Несмотря на беспородистость ( «помесь дворняжки с терьером»), «неровный ряд зубов» собачонки, рассказчик испытывает к ней глубокую любовь и уважение. И эти чувства взаимны: «Бывает, тяжеловато у хозяина на душе, мой Пепик весь как-то притихнет, ляжет рядом…».

На мой взгляд, позиция автора выражена чётко: «Божья тварь, рожденная в назидание нам – чтобы радовать человека».

Нельзя не согласиться с мнением автора.

Животные, вне зависимости от породы, имеют душу. Они, подобно людям, способны чувствовать и понимать.

Многие писатели и поэты обращаются к проблеме взаимоотношений людей и их питомцев. Г.Троепольский в повести «Белый Бим Черное ухо» описывает привязанность собаки к своему хозяину. До конца своих дней умный Бим искал человека, который воспитывал его с самого детства. Трудно представить, насколько сильна была любовь собаки к Ивану Ивановичу. Это произведение еще раз показывает широту души и верность собак. А в повести «Белый Клык» Д.Лондона описывается мир как жестоких, так и добрых по отношению к животным людей. Белый клык, оказавшись у любящего его хозяина, подарил всё тепло своего сердца и остался защитником своей семьи до самой смерти.

Таким образом, я благодарна М.П. Лобанову за то, что он поднял проблему взаимоотношений между людьми и животными.