Проблема роли детства в жизни человека по Гранину («Детство редко даёт возможность угадать что-либо о будущем ребёнка») (ЕГЭ по русскому)

Проблема роли детства в жизни человека по Гранину («Детство редко даёт возможность угадать что-либо о будущем ребёнка»).

Правы ли те, кто считает, что детство – это всего лишь подготовка к взрослой жизни, некое предисловие к ней? Даёт ли детство возможность угадать что-либо в будущем ребёнка? Именно эти вопросы возникают при чтении текста Д. А. Гранина.

Раскрывая проблему роли детства в жизни человека, автор опирается на собственные размышления и личный жизненный опыт. Писатель утверждает, что детство было самой счастливой порой его жизни, так как оно отличалось от всей остальной жизни тем, что тогда мир казался ему устроенным для него. Он чувствовал, что был радостью для отца и матери, у него не было ещё чувства долга, не было обязанностей. Из этого следует, что детство хорошо своим доверием к жизни, свободой от обязанностей, которые появляются уже постепенно в школьные годы. Это даёт ребёнку возможность свободно развиваться.

Продолжая раскрывать тему детства, рассказчик подчёркивает, что в этом прекрасный период он жил в полном единении с природой, «среди травы, ягод, гусей, муравьёв».

Воображая себя летящим среди облаков, скачущим конём, он обладал не только внешней, но и внутренней свободой. Этот пример говорит о том, что ребёнок живёт в царстве свободы. Общаясь с природой, он накапливает свежие и яркие впечатления, которые остаются с ним навсегда.

Оба примера дополняют друг друга и расширяют наше представление о детстве, как самой счастливой поре, когда ребёнок свободен как наружно, так и внутренне.

Авторская позиция заключается в следующем: детство – самостоятельное царство, отдельная страна, независимая от взрослого будущего, от родительских планов. Человек предназначен для детства.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, детство нельзя считать только подготовкой к взрослой жизни, оно является главной частью жизни, основным возрастом человека. Неслучайно в старости люди вспоминают именно детские годы.

Для подтверждения своей мысли приведу пример из повести Л. Н. Толстого «Детство», в которой повествование идёт от лица Николеньки Иртеньева. Взрослый рассказчик, вспоминая своё детство, называет его счастливой и невозвратимой порой, когда он накапливал впечатления, получал уроки доброты и милосердия. А теперь детские воспоминания согревают и освежают его душу.

В заключение хочу подчеркнуть, что в памяти каждого человека хранятся самые драгоценные впечатления и воспоминания, к которым он обращается «в минуту жизни трудную». Это, несомненно, воспоминания детства, которые помогают преодолеть жизненные невзгоды.