Проблема взаимоотношения родителей и детей, детская неблагодарность по тексту Аксёнова «В детстве я ненавидела утренники, потому что к нам в садик приходил отец. Он садился...» (ЕГЭ по русскому)

В детстве не каждый ребёнок способен полноценно оценить родительскую любовь и заботу, зачастую дети считают, что их слишком опекают. В прочитанном мною тексте Н. Аксёнова поднимает проблему отношения детей и родителей.

Размышляя над проблемой, автор повествует о взаимоотношениях девочки Ксюши и её отца. В детском саду на утренниках отец Ксюши играл на гармошке, но его внешность и поведение привлекали много внимания других детей. Ксюша стеснялась отца, она вела себя подчеркнуто холодно по отношению к нему, пытаясь передать всем своим видом, что ничего общего не имеет с этим человеком.

Так, автор описывает пренебрежительное отношение дочки к отцу. Также автор рассказывает о повзрослевшей Ксюше, которая изменила своё отношение к папе. Это произошло в 3 классе, когда отец, рискуя собственным здоровьем, в метель отправился до больницы за помощью. Каждый Новый Год Ксюша ставит ёлку со слезами на глазах, из тьмы минувшего к ней приходит отец, садится под ёлку и начинает играть на баяне, как в далёком детстве. Ксюша с болью вспоминает детские утренники, где играл отец, она сразу же начинает плакать. Так, автор описывает уже трепетное отношение Ксюши к своему отцу, она осознала, что он самый дорогой человек.

Н. Аксёнова противопоставляет пренебрежительное отношение Ксюши к отцу в детском саду и трепетное отношение к нему же после случая болезни в 3 классе.

Н. Аксёнова уверена, что в детстве дети не могут понять родительскую любовь, только со временем приходит осознание, насколько сильно могут любить родители. Позиция автора мне ясна и понятна. Безусловно, сознание маленького ребенка не может по-настоящему оценить родительскую заботу, ему кажется, что родители многое запрещают, а не оберегают от неприятностей. Например, в романе

И. С. Тургенева «Отцы и дети» нигилист Евгений Базаров даже во взрослой жизни холодно относится к своим родителям. После долгой разлуки Евгений сталкивается с материнской любовью, мать не отходит от сына ни на шаг. Базаров, стойко убежденный, что для него не существует никаких чувств, в глубине души рад, что мама проявляет столько внимания к нему.

Таким образом, дети не выбирают себе родителей, поэтому каждый ребенок должен уважительно относиться к своим мамам и папам, они подарили ему жизнь.