«Лучше регулярно ходить на выборы, чем один раз попасть на баррикады» (Э. Севрус) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор говорит о важности участия в выборах. Если большое количество людей не будет голосовать, то может избраться плохой правитель, который разрушит, а не укрепит государство. Из-за этого может начаться революция или гражданская война.

Чтобы как можно яснее понять эту цитату, нужно обратиться к терминам. Абсентеизм — явление, характеризующееся уклонением избирателей от участия в голосовании на выборах, или, в более широком понимании, политическое поведение, характеризующееся бездействием, то есть уклонением от какого-либо политического участия.

Существует много причин абсентеизма, они зависят от позиции общества, позиции уровня стабильности государства, правовой позиции граждан. Политические выборы — это голосование за кандидатов в президенты, Гос. думу и другое, проходящее в открытой или тайной форме. Выборы играют важную роль в жизни государства, без участия в них всеми гражданами, государство будет в хаосе и анархии.

Примером служит современная Россия. В субъекте А голосовать ходят не все люди, поэтому теперь в регионе политическая неудовлетворенность, недовольство властью. Если бы все проголосовали, то выбрали бы достойного губернатора.

Также примером является времена правления Гитлера в Германии. Пассивность граждан в политической сфере привела к тотальному режиму, Второй Мировой войне (вооруженному конфликту).

Таким образом, все граждане должны активно участвовать в политическом процессе для предотвращения недовольства властью и возможным вооруженным конфликтом в будущем.