Э. Севрус: «Лучше регулярно ходить на выборы, чем один раз попасть на баррикады» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Э. Севруса: «Лучше регулярно ходить на выборы, чем один раз попасть на баррикады». В данном высказывании автор поднимает тему важности участия граждан в политике. Также автор подчеркивает, что выборы являются некой защитой людей от тяжелых последствий отсутствия их волеизъявления.

Итак, в каждом государстве существует политическая система, то есть, сложная совокупность различных политических институтов, взаимодействий и взаимоотношений между ними, реализуемых через политическую власть.

Одним из субъектов политической системы является электорат — люди, принимающие участие в политических выборах и референдумах. Именно через такие виды политических процессов (действий реализующих свои политические интересы индивидов, групп, политических институтов, которые в конечном счете обеспечивают формирование, изменение и функционирование политической системы) государство узнает мнение своего народа касательно тех или иных нововведений и изменений в политической сфере общества. Поэтому участие в подобных мероприятиях является волеизъявлением граждан, что, в свою очередь, является приоритетным мнением в условиях демократического государства. Э. Севрус обращает внимание на огромную важность выборов. Политическое выборы — это избрание должностных лиц, депутатов в законодательные органы власти, осуществляемое при помощи голосования. Это очень важная процедура, ведь именно на выборах решается, в каком направлении будет происходить развитие государства, а вместе с тем и то, какой будет уровень жизни граждан в этой стране. К сожалению, на данный момент в мире наблюдается тенденция незаинтересованность людей в участии в выборах и пользовании своих политических прав. Многие граждане не голосуют. Явление, когда люди уклоняются от участия в политической жизни своего государства называется абсентеизмом. На это может быть множество причин: недоверие власти, незаинтересованность политикой, внешние факторы, люди не верят в том, что могут повлиять на власть. Однако такая позиция в корне неверная, потому как такое поведение может привести к ужасным последствиям, в ходе которых пострадают сами граждане. Поэтому автор этого высказывания говорит, что лучше ходить и голосовать, тем самым выбирая, в каком государстве они хотят жить, чем потом насильственно заставлять государство слушать себя.

Для аргументации приведу пример из личного опыта: в 2002 году в моем городе прошли выборы мэра, на выборы явились меньше половины жителей — 42%. Из-за этого в дальнейшем многие граждане жаловались на то, что действующий мэр не делает многие вещи, который делал предыдущий. Мэр перестал вкладывать деньги в строительство новой больницы, оно было приостановлено. Так, нежелание проявить избирательную инициативу повлекло за собой неприятные последствия, которых можно было избежать, всего лишь воспользовавшись своим правом выбора.

Другим примером, подтверждающим то, насколько важно участвовать в выборах, является всенародное голосование, которое должно пройти в России касательно внесения изменений в Конституцию. Народ в данном случае сам может решить, чего он хочет, сам определяет, в каком государстве и по каким законам он хочет жить. Поэтому, вопреки всему, нужно являться на выборы, референдумы и другие мероприятия, в которых мы можем изъявить свою волю.

Я полностью согласна с высказыванием Э. Севруса. Действительно, очень важно участвовать в политической жизни государства, в котором мы живешь. Ведь именно твой голос может стать решающим и спасти общество от краха, неправильных решений и их негативных последствий, которые в первую очередь скажутся именно на тебе.