«Лучше регулярно ходить на выборы, чем один раз попасть на баррикады». (Э. Севрус) (ЕГЭ обществознание)

В предложенной для анализа цитате, автор поднимает проблему значимости гражданского общества. Иными словами, Севрус утверждает, что активная гражданская позиция является неотъемлемой частью стабильного общества. Действительно, есть множество законных путей влияния на политику государства, для того, чтобы обозначить и отстоять свои интересы. Я полностью согласен с мнением автора, ведь есть два способа введения изменений в государстве: реформы и революция. И, на мой взгляд, путь реформ более оптимален, ведь это позволяет избежать человеческих жертв и смуты в стране.

В качестве примера мы можем взять Великобританию.

Эта страна является едва ли не единственной страной в Европе, в которой никогда не было революций. Правители Королевства и его жители делали все возможное, чтобы избежать вооруженного переворота в стране, например, в Великобритании, был выпущен «Билль о правах» - документ, направленный против абсолютизма монархии.

Иным примером являются события начала 20-го века в России. Император Николай Второй не смог провести необходимые реформы, а в связи с низкой правовой грамотностью большинства населения страны, люди не имели возможности мирно и законно выдвинуть свои требования. В результате произошла кровавая революция 1917 года, где погибло множество людей.

Подводя итог, нельзя не согласиться с автором, что всегда лучше предупреждать ситуацию и не идти на конфликт, чем пытать решить проблему силой.