«Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрал высказывание А. Г. Асмолова «Индивидом рождаются, личностью становятся, индивидуальность отстаивают». В данном высказывании автор поднимает тему социального и биосоциального в человеке. Он говорит, что человек не стоит на месте, а постоянно развивается, меняется, а также в нём формируются индивидуальные качества.

Личность — это человек, как носитель социально-значимых качеств, субъект общественных отношений. Но ведь все люди разные, у всех свои качества, таланты и способности. Виной всему этому – индивидуальность, благодаря которой личность становится своеобразной, в ней сочетаются отличительные социальные, биологические и психологические качества.

Я не могу не согласиться с мнением А. Г. Асмолова, и поэтому, для внесения ясности в исследуемую тему, приведу аргументы, подтверждающие мою позицию по отношению к ней.

Так, обращусь к факту из личного социального опыта. На протяжении 10 лет я наблюдал, как растёт и взрослеет мой брат. Индивидом он стал при рождении, тогда ещё ничего не осознавал. Спустя некоторое время, он научился разговаривать, пошёл в детский сад, начал заниматься спортом, любил читать — стал личностью, благодаря процессу социализации и агентам социализации (воспитатели, родители, общество). Затем выяснилось, что брат больше предрасположен к музыке, поскольку ему очень хорошо давалась игра на пианино. Это можно назвать индивидуальностью. Таким образом, родившийся индивид в процессе социализации становится личностью, которая имеет индивидуальность.

Похожая ситуация связана с Дмитрием Донским, который в уже в 11 лет отправился в Золотую Орду за ярлыком. В этом возрасте он уже обладал социально-значимыми качествами, а также имел своеобразные особенности — индивидуальность.

Таким образом, А. Г. Асмолов был абсолютно прав. Хоть и индивидом человек рождается, всё-таки затем он становится личностью, приобретая различные социальные, биологические, психологические качества и отличия — индивидуальность.