Богатство не в обладании сокровищами, а в умении ими пользоваться Наполеон Бонапарт (ЕГЭ обществознание)

Наполеон Бонапарт хотел сказать, что важно не только наличие богатств, но и умение использовать эти самые средства. Я не могу с этим не согласиться.

Вообще, богатство – это обилие разного рода ценностей. Здесь мы можем прийти к термину «экономика». А Экономика – это наука, изучающая производство, распределение и потребление товаров и услуг. И тут мы можем сказать, что, в какой-то степени, Экономика – это наука о богатствах.

Человек может скопить капитал только с помощью экономики. Да и вообще, Люди, в основном, сами делают свои богатства. И уже вот тут уместно сказать, что очень важной составляющей экономической деятельности является умение использовать богатства для общей пользы и для увеличения его же количества. То есть суть состоит не только в накоплении средств.

Капитал приносит пользу только находясь в обороте.

Но богатства бывают не только материальными. Есть и другая сторона этой медали. Речь уже идёт о духовных богатствах. Тут мы смело можем говорить о знаниях. И тут, как не странно, высказывание Наполеона не теряет своей актуальности. И тут также нельзя с ним не согласиться, ведь знания, как и материальные средства, приносят пользу только тогда, когда они используются для развития чего-либо. Люди даже науки подразделяют на фундаментальные и прикладные! Первые закладывают основы для других наук, накапливают теоретические знания, а уже вторые имеют прямую ориентацию на практическое применение.

Одним из примеров, подтверждающих вышесказанное, может служить Испания 16 века. Она накопила огромные ресурсы, богатства. Но эти средства просто были у Испании и ей же тратились. И вскоре Испания просто пришла в упадок. Тут мы и видим нерациональное использование средств. А в случае Англии этих же времен все произошло совсем по-другому. Свои богатства они направили в производство, в его модернизацию, средства вкладывались в развитие экономики в целом. Также активно велась торговля. И в конце концов мы видим возвышение именно Англии, не Испании.

(Или возвышение Москвы в 14-15 веках)

Мы также можем поискать примеры в первые Хрущевские года СССР, когда новейшие разработки советских ученых и конструкторов пылились в архивах. В частности, из-за этого отечественная промышленность отставала от Западной.

Иным же примером может служить деятельность компании «Nokia» после 2007 года. В те времена они не захотели обновлять свои устройства, когда остальные организации (Apple, Samsung), работающие в этой же сфере, вкладывали большие средства в модернизацию производства и техники. И вскоре Нокиа практически разорилась, и она была продана. И только в 2016 мы видим возвращение этой финской компании. Но это уже другая история.

Таким образом, в конце можно сказать, что богатство - это не только наличие сокровищ, сердств, но и умение рационально их использовать.