«Богатство- не в обладании сокровищами, а в умении ими пользоваться» Наполеон Бонапарт (ЕГЭ обществознание)

«Богатство- не в обладании сокровищами, а в умении ими пользоваться» Наполеон Бонапарт.

В своём высказывании великий французский полководец и император поднимает проблему рационального использования капитала при помощи предпринимательских способностей.

Автор подразумевает то, если субъект может правильно использовать данные ему ресурсы (капитал, сумму денег) то при правильном вложении или инвестировании, он может приумножить количество своего богатства вдвое. По мнению Наполеона, настоящее богатство заключается именно в этом.

Для того, чтобы наиболее ярко раскрыть эту идею, нужно обратиться к таким понятиям как : факторы производства и одного из его составляющих – предпринимательские способности. Факторы производства- это экономические ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. Предпринимательские способности – это набор качеств, умений которые позволяют получать доход от различных факторов производства.

Обратимся к историческим примерам, чтобы раскрыть эту тему. Европейский потомственный клан банкиров Ротшильдов был основан в конце 17 начала 18 века и сейчас является одним из наиболее богатых семейных кланов на планете.

Все представители этого клана потомственные банкиры, и они умеют рационально и правильно использовать данные им капиталы, чтобы их приумножить вдвое и более раз.

Думаю, многим людям знаком такой человек как Илон Маск. Этот американский изобретатель и новатор, первый человек в мире, который запустил в открытый космос машину, заработал своё состояние исключительно на своих изобретения и удачных инвестиционных сделках, что говорит о его сильно развитых предпринимательских способностях и умениях рационально использовать капитал. Он инвестировал в наиболее перспективные проекты, которые в конечном счёте удваивали вложенные им инвестиции.

Подводя общую черту хотелось бы сказать, что с мнением Наполеона невозможно не согласиться, что подтверждают приведённые мною примеры.Правильно использовать данные человеку ресурсы, великий талант, который, к сожалению, есть не у каждого.