«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» — Кони (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. Ф. Кони поднимает тему справедливости закона и говорит, что закон равен для всех, независимо ни от чего. Каждый обязан соблюдать закон и нести ответственность перед ним.

Что же такое закон? Закон — это нормативно-правовой акт, имеющий официальную и формально определённую форму, обязательный к соблюдению. Признаки закона: выражает интересы закона, принимается законодательными органами, регулирует наиболее важные общественные отношения.

За несоблюдение закона, то есть совершение преступлений (преступление — действие, нарушающее закон, общественно опасное деяние), проступков и других нарушений, следует наказание. Наказания могу быть следующие: штраф, выговор, увольнение, арест, замечание и другие. Все они определены государством и закреплены в различных актах: Конституции, уставах, федеральных постановлениях. И каждый гражданин государства обязан соблюдать его, независимо от пола, расы, социального положения, религии.

Ярким примером может послужить Конституция Российской Федерации. Это главный закон государства, который с одной стороны ограничивает поведение людей, а с другой наделяет правами. В 19 статье данного акта сказано, что «все равны перед законом», независимо от происхождения, языка, принадлежности к какой-либо группе и других обстоятельств. Эта статья реализует принцип равенства граждан, провозглашает права и свободы.

В качестве второго примера можно рассмотреть произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой — Родион Раскольников — убил старуху процентщицу, так как хотел освободить мир от алчных людей и забрать часы, которые служили для него памятью. С одной стороны, его цели можно назвать благими, однако с другой стороны, он совершил ужасное преступление: отнял жизнь у человека. Несмотря его психологические проблемы, недостаток средств для существования и стремление изменить мир, он всё равно был осуждён и отправлен в ссылку, где переосмыслил своё поведение. Из данного примера видно равенство всех перед наказанием за совершённое деяние.

В заключение хочется сказать: преступники рассматривают закон как негативный акт, а мирные жители, как позитивный, а значит, закон необходим, чтобы регулировать жизнь общества.