Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив». (А. Ф. Кони) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор затрагивает идею о принципе действия закона в регулировании неправомерного поведения. Несомненно, данное высказывание не теряет своей актуальности и по сей день, ведь именно в современном обществе в рамках демократического политического режима действует принцип равного правового положения людей по отношению к закону.

Смысл высказывания заключается в том, что закон в демократическом обществе действует на всех одинаково, без предоставления преимущества, например, высшим социальным группам.


Я полностью согласен с позицией автора, ведь мы всегда можем найти этому примеры как в прошлом, так и в настоящее время. И для того, чтобы доказать высказывание автора, стоит для начала рассмотреть его с точки зрения теории.

Сам по себе, закон – это нормативно-правовой акт, обладающий высшей юридической силой. Закон издается субъектами, обладающими законодательной инициативой. Закон имеет общеобязательны характер, и он обеспечивается силой государственного принуждения. За правонарушение, в состав которого входит проступок и преступление-действие, нарушающее закон и подлежащее уголовной ответственности), наступает юридическая ответственность(применение мер государственного принуждение к лицам, совершившим правонарушение), которая обладает правовосстановительной, превентивной и воспитательной функццией. . Существуют следующие виды юридической ответственности – гражданско-правовая, административная, уголовная, дисциплинарная и материальная. Применение юридической ответственности за совершенные правонарушения обеспечивают общественный порядок и общественную безопасность.

В качестве первого примера, подтверждающего высказывание автора, можно привести Российскую Федерации(имеющую демократический государственный режим, в Конституции которой в статье 19 закреплено, что все граждане равны перед законом и судом. Это статья говорит о том, что все люди, нарушившие закон, независимо от их расы, пола, материального состояния одинаково несут ответственность .

Следующим примером, подтверждающим позицию автора, является подписание в 1950 году странами Совета Европы(в которых действует демократия) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в которой есть положение, согласно которому все люди равны перед законом и имеют право на равную защиту законом. И это право защищается Европейским судом по правам человека, в который может обратиться любой гражданин или житель страны Совета Европы.

Подводя итог, хочется сказать, что автор невероятно точно отразил в своем высказывании принцип равного действия закона на людей в рамках демократического политического режима.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:59:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение