«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» (А.Ф. Кони) (ЕГЭ обществознание)

Возможно ли достичь истинного равенства всех людей перед законом? Известный мыслитель размышляет над проблемой преодоления привилегий в законодательстве, как говорил немецкий публицист " привилегия - это первый шаг к отступлению от правил и норм закона". В этом и заключается идея высказывания. Но проблему можно поставить и более широкую и всем известную - это тема неравенства людей во всех сферах жизни общества, особенно в правовой.

Писатель убежден, что у каждого человека есть свои предпочтения, свое мнение. Судьи и не могут быть полностью объективными, потому что всегда присутствует фактор личностный и, конечно, отношение к какому- либо человеку может быть подсознательно негативное.

Людям свойственно испытывать отвращение к бедным и грязным, неухоженным, иметь чувство благоговения и авторитетности перед статными и опытными, мнение всегда субъективно, и только закон остается вернер себе и полностью объективен. Как достичь равновесия в обществе? Соблюдать законы и исполнять их предписания, только живя в согласии с законодательством общество способно достичь гармонии и мирного существования в таком разном мире, где господствует произвол. Кони считает, что закон верховенствующую роль играет в мире, его значение очень велико, поэтому важно его беречь и относиться с трепетом.

Таким образом, да, достичь истинного равенства всех людей перед законом возможно, но для этого следует приложить множество усилий, потому что система прогнила изнутри и коррупция окутала все. Важно менять сознание людей и воспитывать толерантность и идею равенства с детства.