Один поэт в разговоре как-то сказал: «Были бы последние две строки, а уж стихотворение-то к ним подогнать можно» по В. Солоухину (ЕГЭ по русскому)

Как написать историю, способную заинтересовать каждого читателя? Именно этой сложной, многослойной проблеме творчества посвящён текст Владимира Алексеевича Солоухина, советского писателя и поэта.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, Владимир Алексеевич рассуждает о том, почему строки одних стихотворений звенят в воображении читателя, словно тончайший фарфор, а других звучат глухо и грубо, подобно глиняной посуде. Секрет звонкого стиха, по его мнению, раскрывается, когда каждое слово стоит ровно на своём месте. Только и всего.

Однако в следующем абзаце автор решает взяться за прозу, и рассказывает о формуле «живых» персонажей «Мёртвых душ» Гоголя. Ведь нам, читателям, становится особенно интересно наблюдать за их действиями тогда, когда мы начинаем узнавать в них себя, частички собственного характера.

В то время как гиперболизированные образы делают их яркими и узнаваемыми.

Автор завершает свои рассуждения рассказом о далёкой реке, чей таинственный, неслышимый в дневной суете, шум не давал ему сна, заполняя собой мирную тишину ночного аула. Своё мнение он прячет в последнем абзаце, будто бы отсылающем к рассказу о гостеприимном ауле. Владимир Алексеевич считает, что хороший художник всегда сумеет сквозь повседневную суету жизни прислушаться к не постоянно слышимому голосу откровения.

Навык созерцать — важнейший из всех возможных для творца любого сорта. В этом я с Владимиром Алексеевичем никак не могу не согласиться.

Невероятная по своей атмосферности и смысловой нагрузке серия книг, под названием «Дом, в котором…», является ещё одним весомым аргументом в пользу того, что созерцательный опыт даёт писателю огромное преимущество в создании своего собственного мира на бумаге. История рождения этой книги включает в себя довольно долгий период, в течение которого Мариам Петросян, её автор, наблюдала за поведением молодых людей, с которыми ей посчастливилось сожительствовать. Этот опыт оставил значительный, а главное — уникальный, отпечаток на её книге. Благодаря чему читатели и знают мир Дома таким, каким он вышел в свет, вскоре на долгое время заняв почётное место среди бестселлеров всего мира.

В заключение ещё раз подчеркну: для творца важен не только талант и пыл, но и опыт, умение видеть средь суеты реального мира то, что может сделать его произведение лучше.