Можно ли прожить жизнь без ошибок? По тексту Д. Гранина «Когда-то один древний китайский философ сказал, что молодое деревце легко гнётся от ветра и не ломается во время сильной бури…» (ЕГЭ по русскому)

Можно ли прожить жизнь без ошибок? Именно эта проблема поднимается в тексте Д. Гранина.

Проблема раскрывается автором на примере рассказчика. Он отмечает, что жизнь делает его крепче, избавляет от слабости, но в то же время герой делается уязвимым и сухим. Таким образом, Гранин доказывает, что в жизни рассказчика были как положительные, так и отрицательные моменты.

Продолжая рассматривать проблему сложности жизни, писатель говорит о том, что в отличие от человека "в дереве не было впустую прожитых лет".

Оно тоже страдает, но несмотря на это не отчаивается и не совершает ошибок. Даниил Александрович с завистью вспоминает прожитые годы и анализирует их. В его жизни были и взлеты и падения. В данном тексте автор демонстрирует нам, что каждый человек в своей жизни совершает ошибки.

Данные примеры-иллюстрации дополняеют друг друга и приводят читателя к мысли о том, что люди совершают ошибки, но не стоит отчаиваться, ведь у каждого в жизни бывают как хорошие, так и плохие моменты.

Автор убежден, что каждый человек совершает ошибки. Гранин понимает, что жизнь быстротечна и не стоит зацикливаться на негативе.

Я полностью согласная с мнением автора. Дейстительно, мы не всегда знаем, как поступить, в той или иной ситуации и совершаем ошибки, но несмотря на это, надо стремиься давать отпор неприятностям.

Данная проблема рассматривается в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир". Наташа Ростова совершила ошибку, довершившись Анатолю Курагину и влюбившись в него. Несмотря на жестокий урок, девушка продолжила жить дальше, не вспоминая об этом инциденте.

Таким образом, жизнь - сложная штука, она невозможна без ошибок, поэтому не стоит заострять внимание на негативе.