Как характеризует дом хозяина? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дом — это крепость человека, его маленький храм. Каждый обстраивает его по своему образу и душе. Всё пространство дома наполнено мыслями и чувствами, а стены впитывают энергетику живущих в нем людей. Дом отражает лицо человека, его душевное состояние. Народная мудрость гласит: «По воротам и хозяина видно». Если у человека в доме беспорядок, это характеризует его как ленивого, неряшливого и безразличного ко всему. А, если у человека чистый, аккуратный дом, это говорит о собранности и опрятности хозяина.

Часто писатели прибегают к описанию жилища, чтобы дать понять точный образ героя. Одним из примеров того, как дом характеризует хозяина является поэма «Мёртвые души», написанная Николаем Васильевичем Гоголем.

Автор дал очень яркие и точные характеристики каждому помещику, описав их жилища. Одним из них является Собакевич. У него была большая деревня, сам был зажиточный помещик. В его усадьбе все постройки прочны, долговечны и надёжны. В имении имеется два леса, господский дом с оградой, крестьянские избы, конюшни и много всего. У него был очень простой, грубый деревянный дом, внешне похож на жилище из военного поселения. Для Собакевича удобство самое главное? Поэтому он сделал дом на свой вкус. Внутри жилище обустроено в таком же грубом стиле. Мебель была неуклюжа и выглядела «по-медвежьи». На портретах, которые висели в комнатах, изображены герои с «толстыми ляжками и неслыханными усами». Каждая часть интерьера этого дома будто говорила: «И я тоже Собакевич». Также он держал дрозда, который был «копией» своего хозяина. По описанию его усадьбы, можно сделать вывод, что Собакевич грубый, неотесанный, неуклюжий, неспособный к выражению душевных переживаний, но хороший хозяин своей усадьбы.

Дом человека полностью отражает сущность его хозяина, характер, жизненный уклад, нрав. Каждый уголок дома даёт четкую характеристику натуры владельца.