Как отношение к искусству и ремеслу характеризует человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

То как мы относимся к искусству и ремеслу, отражает нашу сущность. Восприятие человеком творчества зависит от его характера, темперамента и интеллекта. Значительную роль в этом играет воспитание и образование. Существует огромное множество видов искусства и ремесла и очень важно понимать и чувствовать их. К сожалению, есть люди, которые равнодушно относятся к тому, что создано руками человека. Однако стоит помнить, что искусство – это воспроизведение в действительности художественным образом наших эмоций, внутреннего мира, а ремесло – профессиональное изготовление изделий ручным способом. Поэтому человек может по-разному относиться к творчеству и к тому, что сделано руками простого работника.

Данная тема широко рассмотрена в отечественной литературе.

Так, в рассказе Антона Павловича Чехова «Дом с мезонином» Лида, которая помогает простым людям и которая твёрдо убеждена в том, что они должны иметь собственные права и защиту, недолюбливает недавно появившегося в их семье художника. Она считает, что мужчине неинтересны людские проблемы и заботы, потому что он рисует не обычных людей, а пейзажи. Часто именно это и является причиной споров и разногласий между художником и девушкой. Лида учит и лечит людей. Она уважает живопись, но не ставит её впереди жизни человека, его прав и простого житейского труда.

Кроме того, проблема отношения человека к искусству чётко отражена в рассказе Викентия Викетьевича Вересаева «Мать». Автор подробно описывает гамму чувств и эмоций, которые пережил, увидев подлинную картину «Сикстинская мадонна». Рассматривая ранее репродукции данного произведения искусства, писатель не понимал, что в ней такого, чем восхищается большинство людей. Даже направляясь в галерею, он скептически был настроен, считая, что не увидит ничего особенного, но взглянув на оригинал, автор испытал невероятный и ни с чем несравнимый восторг, радость и завороженность. В конце рассказа он восхищается высоким вознесением материнства самой мадонны. Это

говорит о том, что искусство может оказать настолько сильное влияние на человека, что его мировоззрение и даже сам человек может измениться.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают в том, что восприятие человеком искусства и ремесла говорят о его духовности, внутреннем мире. Однако порой творчество или даже то, что сделано ручным способом, производит на людей настолько сильное впечатление, что меняется их взгляды. Кроме того, мы можем с уважением относиться к искусству, но не ставить его на первое место среди других жизненных ценностей.